当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

【立案不求人】牡丹江市爱民区法院:发挥诉前调解作用 定纷止争有疗效

  发布时间:2019-12-10 11:01:54


    牡丹江市爱民区人民法院高度重视诉讼服务中心建设,2019年至今已完成诉前调解案件55件,全部调解成功,调解成功率达到100%,相关案件信息已全部录入黑龙江省高级人民法院办案办公平台,保障了数字法院系统与全国法院在线调解平台对接工作的顺利开展与实施。

    双方当事人在人民法院申请诉前委派调解,由诉讼服务中心工作人员将案件信息录入人民法院调解平台,指派人民调解员或调解组织进行调解,调解结束后由调解员生成调解协议,双方当事人签字确认,同时在诉讼服务中心申请司法确认。

    人民法院调解平台充分发挥在线调解的功能,让当事人少跑腿,同时当事人无需缴纳诉讼费用,减轻当事人诉累,充分体现了法院“立案不求人” 的便民服务理念。


关闭窗口