当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

牡丹江市爱民区法院:掀起学习李庆军同志先进事迹的热潮

  发布时间:2019-09-04 13:43:57




    9月3日上午,牡丹江市爱民区人民法院组织干警收看了李庆军同志先进事迹报告会,集中学习了李庆军同志“把方便留给别人,把困难留给自己”的奉献精神及秉公办案、忠诚爱民的法治观念和服务意识。

    李庆军,生前是河南省高级人民法院原立案二庭副庭长,从事审判工作25年,以公正司法、司法为民的服务理念深受老百姓的认可与肯定。患尿毒症的最后4年里,他仍然带病坚持工作。2018年9月1日是李庆军同志最后一次在单位加班,第二天他做了换肾手术,术后的第26天,因病情恶化,李庆军同志不幸离世,年仅54岁。这位坚守初心的模范法官一生奉献司法事业、忠诚爱民的先进事迹深深感染了广大干警,并在全国法院系统掀起了争相学习的热潮。

    学习李庆军同志爱岗敬业的奉献精神。李庆军的同事回忆与他并肩作战的往事时,一个细节打动了所有听众,“李庆军每次书写裁判文书时总感觉他的当事人在盯着他”,他的内心时刻保持着警觉,严于律已,不容许做出任何枉法裁判的错事,这是一个法官的法治信仰,是一个法官的良知,更是一个法官用实际行动践行对党对人民忠诚誓言的铁证。

    学习李庆军同志以院为家的大局意识。李庆军的妻子在回忆他带病工作的那段经历时,不禁感慨,“他感觉在家闲着浑身难受,去单位上班反而浑身是劲儿”。为了不给单位同事添麻烦,他瞒着同事带病工作,强忍着尿毒症透析的痛苦,坚守在审判工作第一线,多少次,家人劝他安心养病,却被他拒绝了,直到手术那天,单位同事都不知道他带病工作的真实情况。他以院为家的大局意识和司法为民的宗旨意识深深地感染了所有法院干警,他的精神指引着一批批青年法官前仆后继、义无所顾地投身于司法事业中,为造福百姓贡献一份力量。

    学习李庆军同志秉公办案的司法作风 。李庆军的同学感慨他是个铁面无私、公正办案的好法官,一次同学求他帮忙开绿灯“照顾照顾”,以为李庆军会看在同学情份上办“关系案”“人情案”,结果却遭到李庆军的严厉拒绝,“你有理,不求情,也能赢官司;你没理,就算求情,也打不赢官司”,一通批评教育后,同学深知他的良苦用心,感叹“李庆军秉公办案,法律面前人人平等”。“让老百姓在法院打官司不求人”的庄严承诺绝不是一句口号,也不是标语上墙,而是通过像李庆军这样公正严明的法官用实际行动践行出来的。

    通过收听收看李庆军同志先进事迹报告会,广大干警认识到公平公正有担当、无私奉献挑重任的好法官就在身边,他们瞒着我们带病坚守岗位一奉献就是几十年,他们一身正义一心为民数十载,司法审判的路上风风雨雨、披星戴月、苦苦耕耘,只为不忘初心、牢记使命,将自己化作呵护司法事业茁壮成长的春泥,为法治中国建设作出更大努力,贡献更大力量。


关闭窗口