当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

普法小课堂:道路交通事故损害赔偿法律小常识

  发布时间:2019-04-13 16:31:27


    生活中,你是否遭遇过交通事故,是否为如何索赔而手足无措?没关系,今天小编就带您一同了解一下道路交通事故损害赔偿法律小常识,让您足不出户就能掌握更多法律知识。

一、 认定赔偿责任的几种情形:

1. 知道或者应当知道机动车存在缺陷,且该缺陷是交通事故发生原因之一的;

2. 知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;

3. 知道或者应当知道驾驶人因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车的;

4. 其他应当认定机动车所有人或者管理人有过错的。

二、因道路交通事故造成财产损失,人民法院应予以支持赔偿的几种情形:

1.维修被损坏车辆所支出的费用、车辆所载物品的损失、车辆施救费用;

2.因车辆灭失或者无法修复,为购买交通事故发生时与被损坏车辆价值相当的车辆重置费用;

3.依法从事货物运输、旅客运输等经营性活动的车辆,因无法从事相应经营活动所产生的合理停运损失;

4.非经营性车辆因无法继续使用,所产生的通常替代性交通工具的合理费用。

三、同时投保机动车第三者责任强制保险(以下简称“交强险”)和第三者责任商业保险(以下简称“商业三者险”)的机动车发生交通事故造成损害,当事人同时起诉侵权人和保险公司的,人民法院应当按照下列规则确定赔偿责任:

1.先由随保交强险的保险公司在责任限额范围内予以赔偿;

2.不足部分,由承保商业三者险的保险公司根据保险合同予以赔偿;

3.仍有不足的,依照道路交通安全法和侵权责任法的相关规定由侵权人予以赔偿。


关闭窗口