当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

醉酒驾驶危害多 拘役三个月领罚三千元

  发布时间:2018-07-23 14:30:54



    “司机一杯酒,亲人两行泪”,“醉酒不开车,开车不喝酒”类似的公益广告标语在我们的视线中俯仰皆是,但是又有多少人真正把它放在心里,时刻铭记呢。2018年3月19日,牡丹江市爱民区人民法院公开开庭审理了一起危险驾驶案件,被告人李某某酒后驾驶犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币3 000元。

    案情回顾:

    2017年2月28日19时30分许,被告人李某某酒后驾驶重型普通货车,沿牡丹江市爱民区某街由东向西行驶至某路路口西侧时,被执勤民警查获。经牡丹江市公安局刑事技术支队鉴定:谷某某血液中乙醇含量为223.2 mg/100ml。

    经法院审理后认为,被告人李某某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪,应依法予以惩处。李某某血液中乙醇含量超过200mg/100ml,可对其从重处罚。李某某如实供述自己的罪行,可对其从轻处罚。故法院依法作出上述判决。

    法律指南:

    刑法第一百三十三条规定:在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

    法官提醒:

    在日新月异经济迅猛发展的今天,汽车几乎成为每个家庭不可缺少的代步工具,我国每年在交通事故中死亡的人数超过10万,几乎每25秒就会发生一起交通事故,有很多人因交通事故而致伤或丧命,也有很多家庭因为交通事故而家毁人亡,醉酒驾驶不仅危害公共安全、他人生命安全,也同时对自己的人身安全构成严重威胁。希望通过今天的庭审,不仅仅是对被告人进行刑事处罚,也是对我们所有人敲响警钟,请谨记:珍爱生命,远离酒驾,安全驾驶,方能平安。


关闭窗口