当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

牡丹江市爱民区法院:审理一起信用卡纠纷案件

  发布时间:2018-02-24 08:51:20


    2017年11月1日,牡丹江市爱民区人民法院审理了一起信用卡纠纷案件。

案情回顾:

    2014年6月19日,胡某在龙江银行申请办理了信用卡,经原告审批给予胡某发放了信用额度为15 000元的信用卡,约定龙江银行信用卡利息收取标准为万分之五,滞纳金收取标准为按最低还款额未还部分的5%。后胡某多次使用该信用卡,截止2017年6月20日胡某拖欠龙江银行透支款本金12 042.79元、利息加滞纳金4315.58元,合计16 358.37元。此后,原告多次催要,但被告始终没有还款。

判决结果:

    牡丹江市爱民区法院依照《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的解释》法律规定,判决如下:

被告胡某于本判决生效后十日内偿还原告龙江银行股份有限公司信用卡透支本金12 042.79元、利息4315.58元(包括利息按日万分之五、滞纳金按最低还款额未还部分的5%计算至2017年6月20日止),合计16 358.37元。

法官说法:

    信用卡纠纷案件是指持卡人透支消费或者透支提取现金,未能在规定的期限内还款,经发卡银行催收后持卡人仍然没有还款,发卡银行据此向法院提起诉讼的案件。根据《中国人民共和国合同法》第二百零四条规定:办理贷款业务的金融机构贷款的利率,应当按照中华人民银行规定的贷款利率的上下限定。第二百零七条规定:借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。本案中,原告已给被告办理了额度为15 000元的信用卡,现被告透支信用卡后多次逾期不还,理应按合同约定履行偿还借款义务。原告要求被告偿还信用卡透支本金12 042.79元、利息4315.58元(包括利息按日万分之五、滞纳金按最低还款额未还部分的5%计算至2017年6月20日止),合计16 358.37元,应予支持。综上,法院作出以上判决 。


关闭窗口