当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

牡丹江市爱民区法院:网上贷款也得好借好还 逾期未还法院见

  发布时间:2018-01-31 14:31:36


    随着经济发展,超前消费时代来临,网上贷款已非旧时王榭堂前燕,现已飞入寻常百姓家。将工资卡开通网上银行,申请信用卡业务或者申请贷款,消费起来更方便快捷,然而,如果不能按约定时间还款,不仅要追加还款利息,还有可能信用摸黑,被银行一纸诉状告上法院。

    2017年7月5日,牡丹江市爱民区人民法院受理了一起金融借款合同纠纷案件,并于2017年8月21日公开开庭进行了审理。

    案情回顾

    王某用其工资卡于2013年9月22日向原告工商银行申请并通过原告网上审核,成为原告网上个人消费信用贷款签约客户(逸贷协议客户)。按照约定,原告以网上汇款方式分别于9月22日和9月23日分六次向被告指定账户发放贷款共计142 050元,还款期限为六个月,利息按年利率6.16%计算,截止至2017年4月21日,被告尚欠原告贷款本息155 642.57元,故原告诉至法院。

    工商银行在2013年11月8日至2015年10月26日间,分24次向王某下达了贷款逾期催收通知书,贷款本息催收金额共计155 642.57元,被告在24份贷款逾期催收通知书上签字确认。

    本院认为,被告王某以网上申请的方式向原告工商银行网上银行办理了网上个人消费信用贷款,其与工商银行之间形成了金融借款合同关系,该合同系双方当事人的真实意思表示,不违反法律、行政法规的强制性规定,为有效合同。王某作为借款人,应当按照合同约定偿还原告借款本息共计155 642.57元,2017年4月22日以后的利息按银行同期贷款利率计算至借款全部还清时止。

    判决结果

    依照《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》法律规定,判决如下:

    被告王某于本判决生效后十日内偿还原告中国工商银行贷款本金117 985.03元、利息37 657.54元(利息截止至2017年4月21日止),本息合计155 642.57元,2017年4月22日以后的利息按中国人民银行同期同类人民币贷款基准利率计算至实际给付之日止。

    如果被告王某未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

    法官说法

    在使用网上银行贷款时一定要注意还款时间,逾期不还不仅会产生不良信用记录,造成还款利息增多,还有可能因此受到法律的制裁。


关闭窗口