当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

履行担保责任后追偿无果 债务人结果如何?普法课堂开课了!法官为您讲一讲担保贷款过程中存在风险的“那些事”

  发布时间:2018-01-23 10:01:55


    随着经济社会飞速发展,信贷作为现代社会宏观经济调控的一种有效手段,不仅刺激了消费,也拉动了国民经济,许多人通过贷款方式进入到了超前消费时代,贷款买房、贷款买车是时下年轻人提前享受生活的一种常见方式。那么,贷款就不存在风险吗?今天法官就通过一起追偿权纠纷案例,讲一讲担保贷款过程中存在风险的“那些事”!

    定义

    什么是追偿权纠纷?

    追偿权纠纷包含两种情况,一是担保责任追偿权纠纷;二是合伙债务追偿权纠纷。担保责任追偿权,又称为代位求偿权,是指为债务人提供担保的第三人,在承担了担保责任后,享有的向债务人追偿的权利。担保人只要按照担保合同的约定向债权人清偿或者依据法律规定向债权人承担赔偿责任后,即可取得对债务人的偿还请求权,即追偿权。

    案情回顾

    原告刘某与被告李某追偿权纠纷一案,本院于2018年1月2日立案后,依法适用简易程序公开进行了审理。

    事实和理由:原告刘某系牡丹江市某农村信用社的信贷员。2011年11月30日,李某在该农村信用社贷款500 000元,由刘某负责办理了贷款手续,约定还款期限为2012年11月29日。但还款期至,李某仅偿还了30 000元贷款本金及两年的贷款利息,剩余贷款本金470 000元未偿还。刘某作为担保人替李某向银行偿还贷款470 000元。偿还贷款后,刘某多次向李某催款,但李某拖欠至今,故原告刘某将被告李某诉至法院。经法院主持调解,当事人自愿达成如下协议:被告李某应偿还原告刘某欠款470 000元,自2018年2月10日起至2018年10月30日前还清;案件受理费由被告李某负担。

    法官说法:

    法律对追偿权有相应的规定,在《新民事案件案由规定》中表现为担保追偿权纠纷。根据《担保法》第31条的规定,保证人在承担保证责任后,可以向债务人追偿,理论上将保证人的这种权利称之为保证人追偿权。本案中原告刘某履行担保责任,为李某偿还了银行贷款,有权向债务人李某追偿。如果被告李某未按上述约定的期限履行给付义务,原告刘某有权立即向人民法院申请强制执行剩余未偿还的全部欠款。


关闭窗口