当前位置: 法院文化 -> 法官文苑

品读经典名篇:朱自清《荷塘月色》

  发布时间:2018-01-19 16:04:27


    说起朱自清先生,我们往往会想起他的散文,文如其人,朱自清先生创作的散文如诗如画、清新脱俗。有许多大家耳熟能详的散文作品值得大家品读鉴赏,今天我们先来读一读他的散文名篇《荷塘月色》,跟随朱自清先生晚饭后闲庭散步,走进这一处别有洞天的荷塘仙境中,感受朱自清先生寄情山水、拥抱自然、闲适自在的别致情怀。

    “这几天心里颇不宁静。今晚在院子里坐着乘凉,忽然想起日日走过的荷塘,在这满月的光里,总该另有一番样子吧。月亮渐渐地升高了,墙外马路上孩子们的欢笑,已经听不见了;妻在屋里拍着闰儿,迷迷糊糊地哼着眠歌。我悄悄地披了大衫,带上门出去。

    沿着荷塘,是一条曲折的小煤屑路。这是一条幽僻的路;白天也少人走,夜晚更加寂寞。荷塘四面,长着许多树,蓊蓊郁郁的。路的一旁,是些杨柳,和一些不知道名字的树。没有月光的晚上,这路上阴森森的,有些怕人。今晚却很好,虽然月光也还是淡淡的。

    路上只我一个人,背着手踱着。这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一世界里。我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可不理。这是独处的妙处,我且受用这无边的荷塘月色好了。”

    这无边的荷塘在夜色的映照下本该格外的幽僻、寂静,而这淡淡的、带着丝丝苍茫感的月光不仅照亮了这夜色中的荷塘,更让这条通往荷塘的曲折小路显得温暖明亮。朱自清先生躲开了白天的喧闹和群居,趁着妻子哄孩子入眠之际,偷溜出庭院,只为赏这一池月光映照下的荷塘,独享这一处无边的自由与静谧。

    朱自清先生被这一时捡到的美景深深感染,他看见这柔和的月光和波澜不惊的池水心中泛起了无限的思绪与涟漪,月色下的荷塘宛如仙境。

    在朱自清先生的眼中荷塘中的花花叶叶都像是有了生命,微风浮动,更有了一番别样的滋味。荷叶是亭亭的舞女的裙,荷叶随风起舞时,身姿婀娜曼妙。而点缀其间的白色的荷花,仿佛是天界下凡的仙女,不似桃花般灼灼其华、不似牡丹花国色天香、不似菊花清香满园、不似梅花傲雪绽放,却宛若莲花般清新雅致,可远观而不可亵玩焉。荷花是形态各异的:“有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人”。荷花俨然已是仙子一般了。


关闭窗口