当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

牡丹江市爱民区法院:民间借贷,借款逾期未还就黄喽?休想!法院帮您一分不少地追回欠款

  发布时间:2018-01-19 16:01:13


    化解民间借贷纠纷是民事审判、调解工作的一个“重头戏”,为何大家明知道民间借贷存在风险却还要涉险操作?俗话说“有借有还,再借不难”,可偏偏就有人借钱容易还钱难,逾期不还钱就真的拿你没办法吗?这借款就能黄了吗?休想!今天就让我们一起走进爱民区法院,通过案件的审理,看看法院是如何维护公平正义,为当事人追回欠款的。

    最近小王心急如焚、坐立难安,什么事让小王如此焦灼呢?原来小王在海林有一处施工工程需要运转资金,小王四下筹措资金无果,便想到了小李,2016年7月1日,小王向小李借款690 586元,用于海林市某居民楼的施工工程。小王向小李承诺,此款于2017年12月末偿还,小王怕小李不放心,为小李出具了一份借据。拿着这份借据,小李不担心小王赖账了,可是还款的日子很快就到了,小李左等右等就是没等到小王来还钱,这时,小李想到要用法律来维护自己的合法权益,便一纸诉状将小王告上了法院。

    2018年1月2日,牡丹江市爱民区人民法院立案受理了这起民间借贷纠纷案,依法适用简易程序,于2018年1月4日公开进行了审理。

    经法院主持调解,当事人双方自愿达成调解协议。被告应给付原告欠款650 000元,于2018年1月15日前给付600 000元,余款50 000元于2018年12月31日前全部付清;案件受理费和财产保全费由被告负担。

    法官说法:  

    爱民区法院民事审判法官提示大家,民间借贷有风险,操作需谨慎。不要贪图几分利而舍身犯险,一旦发生借钱不还的情况应及时寻求法律的帮助。另一方面,借款人应自觉遵守双方约定,严格按照约定还款日期偿还借款,避免产生纠纷,给双方带来不利影响。


关闭窗口