当前位置: 法院文化 -> 法官文苑

思考的魅力

  发布时间:2018-01-15 10:47:06


    听过刘震云先生的讲座,很有趣,他写了一本书,名叫《一句顶一万句》,在讲座中他特别说到为什么要写这样一本书,于是他讲了两则小故事,一个是他自己的故事,叔叔出门打工回来看见还在做木匠活的侄子,语重心长地说了一句话“你早晚要出去,像我一样翻过山,到山那头去。”几年后,他真的走出大山,开始新的生活,正是叔叔的一句话,成就了现在的他,叔叔的话便有了“一句顶一万句”的作用和效果。另一个是《水浒传》的故事,卖梨的郓哥分别向武大和武二说了一句话,这一句话起到了穿针引线的作用,让武大顺藤摸瓜发现了秘密,进而导致武大被害,武二同样得到郓哥的指引,人生出现了拐点。在这里,郓哥的话便有了“一句顶一万句”的作用和效果。

    刘震云先生说了这么多,无非是想阐释一个道理,这个道理是对世界观、人生观、价值观的一种形而上的思考。个人在体验生活的基础上形成了个体独有的对世界和人生的思考,通过独特的语言风格表述出来,对他人的三观形成强有力的冲击和深远影响。

    说一个家喻户晓的故事,牛顿像往常一样坐在院子里晒太阳,身后的苹果树上掉下一个苹果,砸在他的头上,一个苹果引发了他深入的思考,“当把球抛向空中时,它为什么不一直向上升去,而总是向下落呢?”牛顿捡起苹果突然有一种奇怪的想法,是不是有一种看不见的力量在起作用,把苹果拉向地面呢?通过努力,牛顿终于解答了这个问题,由此推算出一个公式,这就是闻名遐迩的“万有引力定律”。

    这个故事简要的说明了在日常生活中只要动脑思考并付诸实践,就会有新的发现和成果。

    文学创作中也同样需要思考的介入,从文学创作过程来说,就是艺术构思阶段。所谓艺术构思就是指作家在艺术积累的基础上,在某种创作动机的指导下,通过复杂的心理活动,在头脑中把生活素材转化为整体内心形象结构的思维过程。艺术构思是作家创造性精神劳动的高度紧张时期。古人作诗最为人称道的是“推敲”,唐代诗人贾岛反复思考“僧推月下门”还是“僧敲月下门”,一字之差,意境截然不同。韩愈对贾岛说:“我看还是用‘敲’好,万一门是关着的,推怎么能推开呢?再者去别人家,又是晚上,还是敲门有礼貌。而且一个‘敲’字,使夜静更深之时,多了几分声响,静中有动,岂不活泼?”贾岛听了连连点头。

    由此可知,思考在各个领域都是必需品。通过思考,我们就多了一双发现故事的眼睛,打开思维的大门,我们就能开辟出一条别人未走过的道路,思考的魅力在于它是凝结着思想光芒的探索,闪耀着与众不同的审美光辉。


关闭窗口