当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

牡丹江市爱民区法院:和谐社会中的“不和谐”音符 “太极拳PK赛”谁赢谁输引思考

  发布时间:2017-11-29 17:04:03


    近年来,精神文明建设已成为衡量城市文明水平和市民综合素质的一项重要指标,创建和谐社会是众望所归,是民心所向,但是在建设和谐社会过程中,也会发生“不和谐”现象。今天就请大家跟随小编的脚步,通过下面这个真实的案例,看看不和谐产生的后果。

    太极拳拳友高某与张某均年过七旬,一直在一个队里打太极,2017年5月9日7时许,因选择太极拳音乐发生口角,高某向张某胸部、肋部击打数拳,致其轻伤二级。2017年10月23日,经爱民区法院主持调解,被告高某一次性赔偿了被害人各项损失5万余元,张某对高某行为予以谅解。

    经法院审理后认为,被告人高某因琐事将被害人张某打伤,经法医鉴定为轻伤二级,高某的行为已构成故意伤害罪,应依法予以惩处。鉴于高某主动投案,并如实供述犯罪事实,系自首,与张某已达成民事和解,得到了张某的谅解,可对其酌情从轻处罚。高某犯罪情节较轻,有悔罪表现,且没有再犯罪的危险,经评估,可对其宣告缓刑。故法院依法作出以下判决:被告人高某犯故意伤害罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年。

    至此,一场荒诞的太极拳PK赛落下了帷幕,谁赢谁输?法律给出了最终答案。

    就在城市文明高度发达的今天,创建和谐社会、共建美好家园的恢宏乐章中却零星地掺杂着一些“不和谐”的音符。这场“不和谐”的“太极拳PK赛”一度引发广大市民的关注和热议,掀起了当下最热门的话题之争:练习太极拳究竟是强身健体之良策还是祸起萧墙之“萧墙”?

    在社会生活中,广大公民要自觉规范言行、遵纪守法,面对身边的矛盾要理性处理,提倡以沟通交流的和平方式化解冲突,用实际行动践行法治中国理念,为构建和谐社会贡献应有力量。        


关闭窗口