当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

法律为友谊的小船保驾护航

  发布时间:2017-06-14 10:27:43


    最近,网络流行语“友谊的小船说翻就翻”红极一时,这句看似戏谑的话好像在调侃友谊的不稳定,然而放在现实生活中友谊的小船却未必说翻就翻。今天,我们就给大家讲一个真实案例,一起来看看法律是如何为友谊的小船保驾护航的。

    这是一起身体权健康权生命权纠纷案件,牡丹江市爱民区人民法院民事审判一庭邓卫平法官受理这起案件时,第一个念头就是“双方当事人存在深厚友谊,不能用一判了之的办法生硬的解决,尽量多调解多疏通,保证双方友谊完好如初。”

    这起纠纷起源于一次朋友聚会,原告陈某和被告女朋友是一对多年好友,聚会结束时,陈某开车载被告刘某及其朋友一同回家,途中,刘某与其女朋友发生口角,继而大打出手,陈某见状先是两头劝解,无效后只能伸手拉架,结果不料刘某酒后失控动手打了陈某并砸坏了陈某驾驶的车辆,怀孕的陈某由于情绪激动不慎流产,事后,陈某找到刘某要求刘某给予一定金额的医疗赔偿,刘某鉴于陈某态度生硬不仅不予理会而且答应给的医疗费与陈某提出的相距甚远,陈某无奈之下一纸诉状将刘某告上法庭。

    邓卫平法官调出公安卷宗并多次邀约双方当事人,多方调查取证,努力还原事实真相,进一步摸清了事情原委。5月25日在爱民区法院民一庭调解室,邓法官看见双方当事人不依不饶、争得面红耳赤,情绪一度非常激动,这种情况下如果开庭可能不利于化解矛盾纠纷,只能做迂回处理,将二人暂时隔离,分别对双方当事人进行合理规劝。邓法官身为一名女法官,又是初为人母,能够体谅陈某刚刚流产的痛苦和苦闷的心情,在法官设身处地、苦口婆心地规劝下,陈某的态度一点点开始缓和,终于接受刘某给予的医疗赔偿额度。邓法官见状,趁热打铁、一鼓作气,监督被告刘某当庭履行,银行卡当庭转账,原告陈某手机接收钱款到账短信后打好收条,邓法官在双方当事人处于隔离状态的情况下完成了整个调解过程,免去了制作法律文书的环节,减轻了当事人诉累,一起争议较大的案件在邓法官的调解下妙笔生了花,既保全了双方的友谊,又促成了案结事了,一举两得、事半功倍,收到了良好的法律效果。


关闭窗口