当前位置: 审判实务 -> 案例研讨

子女的尽赡养义务能因父母生活条件优越而免除吗?

  发布时间:2019-04-16 10:28:32


    张某系一年过七旬的老人,老伴于几年前去世了,张某有五个女儿,本应其乐融融的一家人,却因遗产分配不公闹的不可开交。在近几年的时间里,张某一直与其大女儿一家人共同生活,渐渐地与其他几个女儿产生了隔阂。现张某将几个女儿告上法庭,要求女儿们对其尽赡养义务。此时,她的几个女儿们在法庭上抗辩说张某有退休金,父亲去世时亦给母亲张某留有存款及房产,张某生活优越,能够自理,不同意支付张某赡养费,但同意与张某共同生活,为其买日常所需。但张某并不同意与其他四个女儿共同生活,她怕日后在其生病的时候无人照顾,无人出钱给其看病,仍坚持要赡养费。在母亲与女儿协商不成、矛盾颇深的情况下,该如何处理。

    众所周知,赡养老人是中华民族的传统美德,让老人老有所养是子女应尽的法定义务。经法院审理认为,当子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。原告虽享有退休金及医疗保险待遇,其退休金的数额也高于2012年度全省城镇居民人均月消费性支出,并有存款及住房等,生活较为稳定。但考虑到张某已年近八旬,没有从事劳动的能力,仍需要子女们在经济上给予支持、生活上给予照顾、精神上给予慰藉,儿女们的赡养义务不因父母的生活条件优越而免除。且张某在日常生活中,也需要适当的维持其身体机能的营养性和药物性消费等必要支出。庭审中,张某明确表示不愿与另几个女儿共同生活,故法院综合考虑张某的收入情况、身体情况及张某的个人意愿,从利于张某的身心健康角度着想,最后判决张某的几个女儿被告每人每月支付张某一定赡养费,不需与张某一起生活。

    从传统美德的角度着想,虽然法院判决几名子女每月支付张某一定的赡养费,但在生活上还是需要时常看望老人,给予张某精神上的支持,张某与其几个女儿之间应打消隔阂,女儿应尽力为老人着想,给老人创造一个愉悦、舒心的生活环境,共创幸福美满的家庭。


关闭窗口