当前位置: 审判实务 -> 案例研讨

吴某诉徐某民间借贷案

发布时间:2013-08-29 11:07:00


    (一)首部

    1.判决书字号:牡丹江市爱民区人民法院(2012)爱商初字第56号。

    2.案由:民间借贷纠纷

    3.诉讼双方

    原告吴某,男,汉族,无职业。

    被告徐某,男,汉族,无职业。

    4.审级:一审

    5.审判机关和审判组织

    审判机关:牡丹江市爱民区人民法院

    案件承办人:审判长郭红波

    6.审结时间:2012年7月20日

    (二)诉辩主张

    1. 原告吴某诉称:2009年5月20日被告因生意急需资金向原告借款人民币170 000元,双方约定还款日期为2010年4月31日,如到期不还每天赔偿损失50元,并承担一切责任。双方约定后,被告至今没有还款。故原告诉至法院要求被告给付借款170 000元并支付利息48 000元,承担本案的诉讼费。

    2. 被告徐某辩称:原告起诉与事实不符,没有法律依据。被告与原告吴某及吴弟弟之间曾存在债权债务关系,所借的均为高利贷,但于2011年5月中下旬已将全部高利贷还清,不欠原告兄弟一分钱。请法院查明事实,依法驳回原告不当的诉讼请求。

     (三)事实和证据

    牡丹江市爱民区人民法院经公开审判查明:2009年5月20日,被告徐某给原告出具一份借条,内容为:今有徐某因生意急需资金特向吴某借款人民币,拾柒万元整(170 000元),借款期限为2009年5月20日—2010年4月31日前还清,如到期不还,每天包赔损失50.00元,并承担一切责任。共计拾壹个月。2010年10月26日被告徐某又给原告出具了一份保证,内容为:礼拜五,最少还10万。

    另查:被告徐某父亲徐某某曾向郭某借款48 000元,在2011年5月27日转入原告弟弟吴某某帐户,并交付了2 000元现金,借条收回并撕毁。

    上述事实有下列证据证明:

    原告举证:

    证据一、借条一份,证明被告于2009年5月20日向原告借款17万元,并约定于2010年4月31日还清,否则每天包赔损失50元,并承担一切责任。

    证据二、被告亲笔书写的保证一份,证明2010年10月26日是星期二,被告保证礼拜五最少还10万元,说明原、被告之间债权债务关系成立,全部的笔迹均为被告亲笔书写。

    证据三、证人金某出庭作证,证明原告在2009年5月19日向证人借了170 000元,证人在商店把钱给原告。

    证据四、证人吴某某(原告弟弟)出庭作证,证明原告还50 000元的事,被告在2008年5月、6月份,向证人借了30 000元到32 000元,加上朋友欠证人的钱被告同意代其偿还,总共借了60 000元。去年5月25、26日左右,被告父亲在银行取的钱直接转到证人卡上,当时转了48 000元,还有2 000元现金。被告向原告借款170 000元是证人给联系的。

    证据五、金某某的营业执照复印件二张、证明金某某是依法登记的个体工商户。

    证据六、原告申请法院调取48 000元转款单2张,证明吴某某(原告弟弟)收到的48 000元是刘某转过来的,刘某是谁原告不清楚,当时是徐某的父亲转过来的。

    证据七、2010年6月12日中国银行取款60 000元、邮政银行40 000元取款凭条各一张、2010年5月9日中国银行100 000元取款凭条,证明原告还金某某的款项来源。

    被告举证:

    证据一、徐某本人陈述,证明被告实际借款35 000元。

    证据二、证人徐某某(被告父亲)出庭作证,证明证人儿子徐某已经还清了借原告哥俩的高利贷,不欠钱了。还款5万元后,原告就把欠条还给证人。

    证据三、证人王某某(被告母亲)出庭作证,证明徐某为了做生意,向原告借的钱,本金已经全部还清。徐某跟证人说可能借35 000元,打的借条50 000元,其还了40 000元,剩下利息没有钱还。利滚利到十多万元,原告哥俩上被告家要帐,证人老伴提出来给5万元一笔勾销,原告方也同意。于是证人向朋友借款在北安农业银行还给原告,借条还回后证人给撕了。

    证据四、证人郭某某出庭作证,证明证人借给徐某某 72 510元钱,证人给徐某某的是存折,并告诉其密码。

    证据五、申请法院从银行调取的取款凭条和存款凭条各一份,证明2011年5月26日徐某某夫妻把5万元转到原告提供的帐户。

    (四)判案理由

    牡丹江市爱民区人民法院经审理认为:关于被告是否应偿还原告借款170 000元及利息48 000元的问题。本案中,被告徐某因生意急需资金而向原告吴某借款17万元并给出具了借据,应系其真实意思表示,其内容不违反法律、法规的强制性规定,为合法有效的民间借贷关系,被告负有偿还借款本息的义务。因原、被告约定每天损失为50元,不违反法律规定,故原告要求被告给付利息48 000元本院予以保护。被告提出原告向证人金某某借款17万元现金不符合常理,因证人金某某已出庭作证说明17万元现金的来源及交付方式,被告也出示了还金某某款项的来源,被告对原告提交的证据提出异议,但其无充分证据推翻该证人证言,其抗辩意见本院不能予以支持。

    关于被告徐某向原告吴某借款是否已经偿还完毕的问题。本院认为,被告父母已出庭证实还款5万元后将借条收回并撕毁,说明还款5万元与本案诉争款项无关联。故被告未能提供相应证据证实其主张,本院不予支持。

    (五)定案结论

    牡丹江市爱民区人民法院依照《中华人民共和国合同法》第二百零五条、第二百零六条,《最高人民法院〈关于民事诉讼证据的若干规定〉》第二条的规定,判决如下:

    被告徐某于本判决生效后十日给付原告吴某借款   170 000元及利息48 000元,合计218 000元。

如果未按本判决指定期间履行给付金钱义务,被告应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

    案件受理费4 570元,由被告徐某负担。

    (六)解说

    笔者认为,本案中,被告徐某因生意急需资金而向原告吴某借款17万元并给出具了借据,应系其真实意思表示,其内容不违反法律、法规的强制性规定,为合法有效的民间借贷关系,被告负有偿还借款本息的义务。根据《中华人民共和国合同法》第二百零五条:“借款人应当按照约定的期限支付利息。对支付利息的期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定,借款期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付;借款期间一年以上的,应当在每届满一年时支付,剩余期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付。”原、被告约定每天损失为50元,不违反法律规定。


关闭窗口