当前位置: 司法为民 -> 法律常识

对经济确有困难的当事人予以司法救助有何规定?

发布时间:2019-04-16 16:25:34


    根据最高人民法院《关于对经济确有困难的当事人予以司法救助的规定》,切实做好司法救助工作,本市各级法院的具体实施意见:

    (一)民事、行政案件有充分理由证明自己合法权益受到侵害,且具有下列情形之一的当事人,可以向人民法院申请司法救助:

    1、当事人追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金的;

    2、当事人追索养老金、社会保险金、劳动报酬而生活确实困难的;

    3、当事人为交通事故、医疗事故、工伤事故或者其他人身伤害事故的受害人,追索医疗费用和物质赔偿,本人确实生活困难的;

    4、当事人为生活困难的孤寡老人、孤儿或者农村“五保户”的;

    5、当事人为没有固定生活来源的残疾人的;

    6、当事人为国家规定的优抚对象,生活困难的;

    7、当事人正在享受城市居民最低生活保障或者领取失业救济金,无其他收入,生活困难的;

    8、当事人因自然灾害或者其他不可抗力造成生活困难,正在接受国家救济或者家庭生产经营难以为继的;

    9、当事人起诉行政机关违法要求农民履行义务,生活困难的;

    10、当事人正在接受有关部门法律援助的;

    11、当事人为福利院、孤儿院、敬老院、优抚医院、精神病院、SOS儿童村等社会公共福利事业单位和民政部门主管的社会福利企业的;

    12、矛盾较激烈的群体纠纷的一方当事人,确有一定的经济困难,坚持要求司法救助的。

    (二)当事人向人民法院提出司法救助的申请时,应同时提交相应的证明材料:

    1、确有经济困难的当事人申请司法救助时,应提交由所在街道(乡镇)政府、民政部门或者工作单位出具的证实其经济确有困难的证明;

    2、下列当事人提出司法救助申请时,还应当提交由所在街道(乡镇)政府、民政部门、司法部门或者工作单位出具的有关证明:

    (1)孤寡老人、孤儿或农村“五保户”;

    (2)没有固定生活来源的残疾人;

    (3)国家规定的优抚对象;

    (4)正在享受城市居民最低生活保障或者领取失业救济金,无其他收入的;

    (5)因自然灾害或其他不可抗力造成生活困难,正在接受国家救济,或者家庭生产经营难以为继的;

    (6)正在接受有关部门法律援助的。

    对当事人有特殊困难、无法提供证明材料的,受理法院应当进行必要的调查。

    (7)当事人为福利院、孤儿院、敬老院、优抚医院、精神病院、SOS儿童村等社会公共福利事业单位或者社会福利企业的,还应提交其上级主管部门或者民政部门出具的证明。

    (三)对当事人提出的司法救助申请,由立案庭负责受理。

    (四)当事人提出司法救助的申请,属起诉时要求缓交诉讼费的,由立案庭审查。

    (五)对当事人提出的司法救助申请,如果认为符合司法救助条件的,由负责审查的审判人员填写审批表,并提出处理意见,经庭长审核同意后,报院长审批。

    (六)对当事人的司法救助申请,除正在报院长审批的以外,应在接到申请后5日内口头告知当事人是否准许,并应记明笔录附卷。对不予准许缓交的,应限期当事人7日内缴纳诉讼费,逾期不缴的,视为撤诉。不同意减交或者免交的,应限期缴纳。

    (七)司法救助应当由当事人自行提出。如果当事人未提出,受理法院认为应当进行司法救助的,也可根据具体情况决定予以司法救助。


关闭窗口